买球APP官网

您当前的位置:买球APP官网 > 党政机构 > 党委宣传部 > 精神文明

买球APP官网:【民族团结进步】民族团结进步基本知识

2021-04-08 20:28:25 | 浏览:次

作者:黄丽娟  来源:网络

  

  实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。让我们更加紧密地团结在党中央周围,团结一心,开拓进。平夜褡逋沤峤绞乱,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗!

  ——2019年9月27日,习近平在全国民族团结进步表彰大会上的讲话。

第一部分:民族团结进步基本知识

  1.中华民族的民族精神是什么?

  是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

  2.现阶段我国民族工作的主题是什么?

  各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。

  3.我国社会主义民族关系的基本特征有哪些?

  平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。

  4.我国的民族政策主要包括哪些内容?

  我国的民族政策主要包括:(1)民族平等和民族团结政策;(2)民族区域自治政策;(3)大力培养和使用少数民族干部政策;(4)加快发展少数民族地区经济建设政策;(5)积极发展少数民族科技教育文化卫生事业政策;(6)保障各民族使用发展语言文字政策;(7)尊重少数民族风俗习惯政策;(8)尊重和保护少数民族宗教信仰自由政策等。

  5.我国民族政策的基石是什么?

  各民族一律平等。

  6.我国处理民族关系的基本原则是什么?

  《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》明确规定处理我国民族问题的基本原则是:民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣。

  7.什么是解决我国民族问题的根本道路?

  中国特色社会主义道路是解决我国民族问题的根本道路。

  8.“三个离不开”思想的内容是什么?

  汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开。

  9.“五个认同”是哪五个?

  在2015年8月召开的中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”

  10.在民族工作中,党和国家所强调的“五个维护”是什么?

  维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

  11.各民族交往交流交融要做到“六个相互”的内容是什么?

  相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

  12.如何理解“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”这句话的深刻含义?

  “各民族都是一家人”,表明了我们共产党人处理民族关系的基本立场:包括云南26个民族在内的中华民族是一个大家庭,各民族你中有我、我中有你,手足相亲、唇齿相依、守望相助,谁也离不开谁;“一家人都要过上好日子”,表明了我们早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想,这与“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的理念一脉相承。

  13.为什么维护好民族团结,就必须坚定不移地反对民族分裂?

  民族分裂活动是颠覆人民政权、破坏祖国统一、挑起民族纷争、损害安定团结的罪恶活动。因此,要维护好民族团结,必须坚定不移地反对民族分裂。

  14.在我国,实行民族区域自治有哪些优越性?

  有助于把国家的集中统一和少数民族自治结合起来;有助力于把国家方针政策和少数民族地区具体特点结合起来;有助于把国家富强和民族繁荣结合起来;有助于加强国防,维护祖国统一。

  15.什么是直过民族?

  “直过民族”是指新中国成立之初从原始社会末期或奴隶社会直接过渡到社会义社会的民族,云南有独龙、德昂、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤9个“直过民族”。

  

第二部分:习近平总书记关于民族团结进步重要论述

  1.习近平考察云南重要讲话精神

  2015年1月、2020年1月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后两次到云南考察。考察期间,习近平听取了云南省委省政府工作汇报,对云南经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

  2.习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告指出,要全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  3.习近平在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话

  2019年9月27日,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会时强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。习近平指出,“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。我们要全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。”

  4.习近平在内蒙古考察并开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话

  2019年7月15日至16日,习近平总书记到内蒙古考察。习近平指出,要保障和改善民生,坚持公共服务项目优先安排,解决好人民群众反映强烈的上学难、看病难、行路难等问题,关心关爱受灾群众和城乡困难群众,深入推进民族团结进步创建工作,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,维护社会和谐稳定。习近平强调,民族区域自治制度是我国的基本政治制度,要认真总结民族区域自治的理论和实践经验,坚持和完善这一制度,促进民族团结融合,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  5.习近平在听取甘肃省委和省政府工作汇报时的讲话

  2019年8月19日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往甘肃考察。习近平指出,要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,把各族人民紧紧团结在党的周围,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  6.习近平在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的讲话

  2017年3月10日,习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  7.习近平在会见基层民族团结优秀代表时的讲话

  2015年9月30日,习近平会见基层民族团结优秀代表时强调,民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

 

第三部分:民族团结进步创建工作

  1.民族团结进步创建的内涵是什么?

  我国的民族团结进步创建,是在中国共产党的领导下,由政府主导的、各民族群众广泛参与的、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的社会工程,是推进民族团结进步事业的重要举措。

  2.民族团结进步创建的特点是什么?

  民族团结进步创建是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有明确的目的性、广泛的群众性、鲜明的时代性、形式的多样性、永恒的创新性、切实的针对性等特点。

  3.全面深入持久开展民族团结进步创建工作的意义是什么?

  全面深入持久开展民族团结进步创建工作,是推进民族团结进步事业发展的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

  4.新时代民族团结进步创建工作的指导思想是什么?

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强党对民族工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量。

  5. 新时代民族团结进步创建工作的根本方向是什么?

  铸牢中华民族共同体意识。

  6. 新时代民族团结进步创建工作的根本途径是什么?

  加强各民族交往交流交融。

  7. 新时代民族团结进步创建工作的总目标是什么?

  “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

Copyright© 2007.4-2025.4 版权所有 买球APP官网   网站备案/许可证号:桂ICP备08102409号-1  桂公网安备45102302000022  维护:网电中心

学校地址:广西平果市大学城大学路1号 电话:0776-5680888 邮编:531400

校办电话:0776-5588685/5588681传真5588696  流量统计:

     

学校微信

学校微信

买球APP官网-官网入口